Latihan Part -1

Written By Asep Irwan on Monday, 6 June 2011 | 08:11

1.Peradaban manusia purba yang dikenal dengan peradaban abris sous roches dan mempunyai ciri utama adanya kjokkenmoddinger adalah zaman….
(A).Megalitikum (D).Mesolitikum
(B).Paleolitikum (E).Perundagian
(C).Neolitikum
Jawabannya :

(D).Mesolitikum


2.Suatu bangsa yang datang ke Nusantara pada tahun 2000-300 SM dari Yunan dan menghasilkan keturunan suku bangsa Jawa, Melayu, Bugis dan Minang disebut…
(A).Melanesoid (D).Negroid
(B).Proto Melayu (E).Austroloid
(C).Deutero Melayu

Jawabannya :


(C).Deutero Melayu

3.Berikut adalah wujud akulturasi kebudayaan India dan Indonesia dalam seni sastra…
(A).Masuk dan berkembangnya agama Hindu-Budha
(B).Mulai dikenalnya sistem pemerintahan kerajaan
(C).Tata kehidupan masyarakat didasarkan pada kasta
(D).Ditemukannya prasasti yang berbahasa sansekerta
(E).Munculnya bangunan candi dengan relief cerita sang Budha Gutama yang menunjukkan suasana alam Indonesia
Jawabannya :

(D).Ditemukannya prasasti yang berbahasa sansekerta

4.Rombongan kedua dari negeri Belanda yang datang ke Nusantara (1598) setelah keberhasilan Cornelis de Houtman dan de Keyzer adalah…
(A).Jacob van Neck
(B).Pieter Both
(C).Jan Pieterzoon Coen
(D).Van der Capellen
(E).Herman Willem Daendels
Jawabannya :

(A).Jacob van Neck

5.Hari kebangkitan nasional yang diperingati setiap tanggal 20 Mei bertepatan dengan…
(A)Lahirnya Sumpah Pemuda
(B)Berdirinya Budi Utomo
(C)Pendirian Perhimpunan Indonesia
(D)Pencetusan Deklarasi Djuanda
(E)Pencetusan Sumpah Palapa
Jawabannya :

(B).Berdirinya Budi Utomo

6.Sebelum Jepang menguasai Indonesia (1942-1945) di bumi Jawa telah muncul suatu prediksi terhadap kedatangan Jepang dalam ramalan Jayabaya. Ramalan ini mengatakan bahwa…
(A).Rakyat Indonesia harus mengalami penderitaan yang lebih berat dari penjajahan Belanda
(B).Akan terjadi serangan pasukan Jepang yang diawali dengan pendudukan Tarakan
(C).Pulau Jawa akan dijajah oleh bangsa kulit kuning yang umur penjajahannya seumur jagung
(D).Akan ada bangsa yang menjajah Indonesia dari arah Utara menggantikan bangsa Belanda
(E).Indonesia akan mengalami penjajahan oleh bangsa yang ikut perang dunia II
Jawabannya :

(C).Pulau Jawa akan dijajah oleh bangsa kulit kuning yang umur penjajahannya seumur jagung

7.Tugas pokok Komite Nasional Indonesia yang dibentuk PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 adalah…
(A). Badan pusat pemerintahan yang mengurusi masalah-masalah kenegaraan
(B). Membantu presiden dalam menjalankan tugasnya
(C). Menasehati presiden
(D). Membantu MPR
(E). Menggantikan posisi presiden
Jawabannya :

(B). Membantu presiden dalam menjalankan tugasnya

8.Ancaman yang diberikan oleh Amerika terhadap Belanda terkait aksi agresi militernya yang kedua adalah…
(A).Belanda akan dikeluarkan dari keanggotaan ABDACOM
(B).Embargo ekonomi selama lima tahun
(C).Pencabutan bantuan ekonomi Marshall Plan
(D).Posisi Belanda di Indonesia akan digantikan Inggris
(E).Serangan luar biasa oleh pasukan multinasional
Jawabannya :

(C).Pencabutan bantuan ekonomi Marshall Plan

9.Sebelum reformasi bergulir, ABRI mempunyai peran ganda yang terkenal dengan nama dwifungsi ABRI. Peran ganda tersebut adalah dalam bidang….
(A).Sosial dan ekonomi
(B).Sosial dan budaya
(C).Budaya dan ekonomi
(D).Ekonomi dan pertahanan-keamanan
(E).Sosial-politik dan pertahanan-keamanan
Jawabannya :

(E).Sosial-politik dan pertahanan-keamanan

10.Alasan utama Jerman menyerang kota Danzig di Polandia pada awal Perang Dunia II adalah….
(A).Kandungan bahan tambang di Danzig melimpah
(B).Danzig merupakan pangkalan militer Rusia, musuh utama Jerman
(C).Danzig akan dijadikan pusat pelatihan kader partai NAZI
(D).Danzig merupakan wilayah Jerman yang mayoritas penduduknya adalah bangsa Jerman
(E).Danzig adalah wilayah jajahan Inggris, musuh bebuyutan Jerman
Jawabannya :

(D).Danzig merupakan wilayah Jerman yang mayoritas penduduknya adalah bangsa Jerman

Ditulis Oleh : Asep Irwan ~asepsandro

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul Latihan Part -1 yang ditulis oleh asepsandro yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

Blog, Updated at: 08:11

0 komentar:

Post a Comment